Theatergruppe und Theater AG
Das Herzstück eines jeden Theatervereins ist die Theatergruppe. So natürlich auch in unserem Verein.
Da sich unser Verein aus einem Musikverein gegründet hat, spielte man zuerst nur Operetten.
Die erste gespielte Operette, war im Jahre 1923 "Wie die Alten sungen, so zwitschern auch die Jungen". Diese Operette wurde am 11.11.1923 in Do - Huckarde aufgeführt. Die erste Operette in Dorstfeld, nämlich "Winzerliese" wurde am Sonntag vor Ostern des Jahres 1924 im Saal Klinkhammer aufgeführt. Erst im Jahre 1935 spielte man auch Komödien. Die erste war "Hurra ein Junge" .Versammlungsprotokolle zu den Stücken liegen bis zum 04.06.1939 fast lückenlos vor. Danach hat wohl der Verein, also auch die Theatergruppe, geruht. Wiedererweckt wurde er am 07.09.1947. Man begann wieder mit Operetten, so wurde im Oktober 1947 die Operette "Der Jäger aus der Pfalz" aufgeführt. Gleichzeitig wurden aber auch Theaterstücke geprobt. So spielte man am Buß- und Bettag im Jahre 1947 das Trauerspiel "Das Grab auf der Heide". Die erste Komödie, die man nach Wiederbeginn des Theatervereins spielte war im Jahre 1948 wieder "Hurra ein Junge". Im Dezember 1949 spielte der Verein dann auch ein Weihnachtsmärchen "Wie Kaspar das Christkind schaute".
Da der Verein merkte, dass das Spielen von Operetten nicht mehr bezahlbar war, fing man in den 50er Jahren damit an, sich auf Komödien und Märchen zu konzentrieren.
In der heutigen Zeit spielen wir im Sommer eine Komödie und im Winter ein Märchen.
Die Stücke der letzten 25 Jahre sind am Ende des Berichtes aufgeführt. So kann man sehen wie reichhaltig das Repertoire des Vereins ist. Bilder zu den Stücken werden wir unter der Rubrik "Historie" demnächst einpflegen.
Die Vorbereitungen, wie Bühnenbau, Bühnengestaltung, Kostüme und das Lernen für die einzelnen Stücke dauert etwa 4 bis 5 Monate. Stolz sind wir darauf, dass alle Arbeiten von Mitgliedern des Vereins ausgeführt werden. So können unsere Regisseurinnen,
Renate Pieper                       und Heike Bors,

nicht nur auf die Laienschauspieler zurückgreifen, sondern auch auf die Bühnenbauer, Bühnengestalter, Kostümwartin und die Souffleuse. Ihre Arbeitskraft stellen aber auch sonst passive Mitglieder zur Verfügung.
Geprobt wird immer dienstags ab 19:00 Uhr in unserem Probenraum dem Fidelitas Treff.
Jeder, der Interesse am Theaterspielen hat, ist herzlich eingeladen sich eine Probe anzuschauen. Vielleicht findet er ja gefallen am Theaterspielen und meldet sich im Verein an. Neue Mitglieder, egal ob mit oder ohne Erfahrung, sind jederzeit willkommen.

Gespielte Theaterstücke der letzten 31 Jahre
Theaterstücke